GEJOG LESUNG NGEMPLAK MERIAHKAN PANGGUNG KESENIAN BANTUL EXPO
02 Agustus 2018 15:39:03 WIB
SrigadingNews. Seperti pada tahun tahun sebelumnya, peringatan hari jadi Kabupaten Bantul yang ke 187 ini pasti disemarakkan oleh adanya Bantul Expo yang diselenggarakan di Pasar Seni Gabusan. Bantul Expo telah dibuka mulai tanggal 27 Juli 2018 dan akan selesai pada tanggal 6 Agustus 2018. Batul Expo yang buka dari jam 08.00 sampai dengan jam 22.00, memfokuskan pada potensi masyarakat di wilayah kabupaten Bantul dengan disediakannya beberapa stand untuk ajang pameran karya pembangunan dan juga promosi hasil hasil karya masyarakat.
Tak hanya pameran saja yang ditampilkan di Bantul Expo. Beberapa jenis hiburan dari berbagai unsur, instansi, dan desa pun ditampilkan. Seperti Kesenian Emprak dari Wonolelo Pleret, Jathilan dari Kecamatan Sewon, ada pula Seni Sulap dari kelompok Magician Bantul. Dan pada hari Selasa, 31 Juli 2018 Kecamatan Sanden turut serta memeriahkan panggung hiburan di Bantul Expo, yang diwakili oleh Dusun Ngemplak, Desa Srigading dengan menampilkan 8 lagu berbahasa jawa yang diiringi Gejog Lesung dan irama tabuhan Gamelan.
Sebenarnya, Lesung adalah sebuah kayu besar berbentuk seperti perahu, yang pada masa lalu digunakan sebagai tempat untuk memisahkan padi dari batangnya. Namun seiring perkembangan jaman, lesung sudah tidak digunakan lagi untuk memisahkan padi dari batang. Namun karena suara alu yang dipukul pukul secara beirama ini memiliki nilai seni, maka harus selalu dilestarikan dan menjadi salah satu warisan seni budaya kita. (Novi)
Komentar atas GEJOG LESUNG NGEMPLAK MERIAHKAN PANGGUNG KESENIAN BANTUL EXPO
Formulir Penulisan Komentar
kalender
Musik
TAUTAN
Statistik Kunjungan
| Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Jumlah Pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- BPNT November Disalurkan, 131 Keluarga di Srigading Kembali Terima Bantuan Pangan
- Srigading Cup 2026 Siap Digelar, 32 SSB Bakal Adu Skill !
- Perubahan APBKal TA 2026
- Tim Kabupaten Bantul Laksanakan Monitoring Program Ketahanan Pangan Dana Desa di Kalurahan Srigading
- Jagawarga dan Warga Ngunan-unan Ikuti Sosialisasi, Pelatihan dan Simulasi Kebencanaan
- Gelisah, galau ? Yuk, Dekatkan Diri kepada Allah!
- Sa Iyeg Sa Eka Kapti: Merti Dusun Malangan Teguhkan Semangat Guyub dan Gotong Royong
Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License

















