PELATIHAN PEMBUATAN ES KRIM DARI KULIT PISANG

19 November 2017 00:26:41 WIB

SrigadingNews. Kulit pisang bisa jadi es krim ? Begitulah pertanyaan awal warga masyarakat Ngunan-unan sebelum pelatihan itu  dimulai. Bertempat di rumah Dukuh Ngunan-unan, Endartono, mahasiswa Jurusan Pembangunan Wilayah Fakultas Geografi UGM, hari Sabtu (18/11) jam 19.30 s.d 22.00 WIB mengadakan pelatihan pembuatan es krim dari bahan  kulit pisang.  Peserta pelatihan adalah warga pedukuhan Ngunan-unan dari unsur  remaja putra-putri dan ibu-ibu rumah tangga berjumlah 30 orang. Para peserta pelatihan antusias memperhatikan paparan dari para mahasiswa, karena bagi mereka, hal semacam ini sangat jarang dilaksanakan.

Menurut Faiz, pembimbing lapangan kegiatan pelatihan itu,  mengatakan bahwa tujuan pelatihan sebenarnya untuk memanfaatkan limbah kulit pisang yang sebagian besar warga masyarakat menanamnya.  Sayang  bila limbah yang sebenarnya dapat dimanfaatkan itu dibuang begitu saja.

Kulit pisang sebagaimana kebiasaan pada umumnya, setelah dimanfaatkan buahnya, kulitnya hanya dibuang. Padahal diketahui bahwa kulit pisang memiliki kandungan gizi yang tidak kalah dari buah pisang itu sendiri. Menurut penelitian, ekstrak kulit pisang mengandung vitamin C, A, kalsium, protein dan sejumlah serat dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Ekstrak kulit pisang bermanfaat  mengurangi gejala depresi, menjaga kesehatan mata dan jantung.

Dalam pelatihan ini, diuraikan tahap demi tahap cara membuat es krim dari kulit pisang sekaligus mempraktekkanya. Para peserta pelatihan sebelumnya dibagi dalam beberapa kelompok kecil untuk mengimplementasikan paparan dari para mahasiswa.  Beginilah tahapan membuat es krim dari bahan kulit pisang: bersihkan kulit pisang (yang baik kulit pisang kepok) dari kotoran dan noda-noda hitam, rebus dan tiriskan. Blender kulit pisang yang telah direbus itu bersama sedikit air  itu sampai hancur dan lembut. Saring hasil blenderan itu, ambil sarinya saja. Sementara itu mixer 2 butir kuning telur hingga mengembang, kemudian campurkan dengan susu yang sudah diseduh dengan air, mixer lagi adonan itu kemudian tambahkan 6 sendok teh tepung maizena dan dimixer kembali. Setelah jadi campuran lembut, tambahkan ekstrak kulit pisang tadi kemudian dimixer lagi. Untuk menambah aroma adonan itu dapat diberi dengan bubuk coklat, essence strawberry, vanilla  atau yang lainnya. Tahap akhir adalah menuangkan adonan itu ke dalam wadah dan memasukkannya dalam freezer selama kurang lebih 4 sampai 5 jam. 

Komentar atas PELATIHAN PEMBUATAN ES KRIM DARI KULIT PISANG

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
Isikan kode Captcha di atas
 

kalender


Kebijakan Privasi

Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License